我院2020年班主任工作研討會圓滿舉行 c8:ag8

      2020年1月6日14:00,為促進班主任工作交流,共享教學經驗,提高管理水平,發揮好班主任在學校管理中的樞紐作用,推進學校的與宗申發展,我院迎來了一年一度的班主任工作研討會。c8:ag8院長郭克儉、黨委書記金祖慶、副院長汪靜一、學工辦主任潘向,輔導員翁穎和全院班主任參加會議。會議由c8:ag8黨委副書記陸梅芳主持。



      會議第一步由郭克儉院長簡要回顧和充分肯定了上學年學生工作成績,並代表學院向各位班主任老師一直以來對學院學生工作的辛勤付出,默默奉獻表示衷心的感謝。他指出,班主任和輔導員是學生思想政治教育工作的骨幹力量,班主任工作對學生的健康成長起著關鍵的引領作用,要更充分地發揮班主任在學生思想政治教育體係中的作用。郭院長還指出開研討會的目的有三:第一,互通有無,交流分享各自的工作藝術和方法;第二,攻堅克難,共同探討班級管理的要義和難題;第三,見賢思齊,聆聽和學習身邊優秀班主任的經驗。此外,他特別強調,班主任要牢固樹立安全責任重如山、生命責任大如天的意識。同時,他對開好本次會議提出了要求,希望班主任們各抒己見,踴躍討論,進一步明確工作職責,理清工作思路,積極獻計獻策,提高班主任工作的科學化水平。


院長郭克儉為優秀班主任頒發證書


      2019考研優秀班級音樂學162班班主任盧睿琦介紹了自己帶班的經驗。她認為最大的心得就是用心,無論在學生的生活上注重身心發展還是在學業上嚴格要求。她說對於剛入學的新生要樹立考研目標,到了大二大三根據個人情況確定就業還是考研。考研對於專業能力有很大的提升。


      音樂學171班主任萬和榮分享了他作為班主任20年麵對突發事件處理的經驗。班主任一定要與學生保持聯係,還要對學生進行生命財產安全教育和自護自救教育,讓學生掌握一些基本的安全防範、自我保護和安全自救知識。他強調班主任事前要做好安全和教育工作,事後進一步跟進,第一時間知道突發事件並前往。


      音樂學172班班主任王欣然分享關於她帶班的豐富經驗。她要求學生建立一個班級公眾號,每次的活動、大考、表演、表揚都會顯示在公眾號上。在開學、節假日和考試前都會開班會,與同學用心交流,會後的總結還會以文本的形式發到班級群和家長群。


      黨委副書記陸梅芳就近期學校要求的創新創業項目提出了自己的看法,她建議班主任們能夠查閱相關網站和以往比賽的視頻資料,關注下創新創業大賽賽事情況,多多提倡學生們在課餘時間參加創新創業項目的相關活動,這也能夠為學生日後走向社會、進入工作崗位積累寶貴經驗。


     副院長汪靜一重點強調考風考紀,指出考研作弊,期末考試作弊將會嚴肅處理。她提到在學風建設方麵,考研率,學科競賽將會作為重點。


      學工辦主任潘向對原則問題進行了布置,要求班主任在對待原則問題上要嚴,特別是請假方麵。對上課缺課多、自控能力差、達到學分預警的學生,必須及時進行教育引導,督促其端正學習態度並及時付諸行動,幫助其順利完成學業要求。


      議程的最後由黨委書記金祖慶總結。他指出學生是學院之本,班級是高校人才培養最基礎也是最重要的單位,而班主任是班級的引領者。教師要努力提高自己的教育教學能力和組織管理能力,掌握與學生溝通的技能、技巧,用自己的教育藝術影響學生、吸引學生、感染學生,能夠為學生的成長成才提供幫助、貢獻力量。最後他還提了幾點意見:第一,做一個有愛的班主任,深入學生個體,加強溝通交流。第二,做一個有心的班主任,客觀分析學生,找準教育切入點。第三,做一個有智的班主任,探索班級經營,營造優良學風。他強調有愛、有心、有智是所有班主任做好本職工作的三樣法寶。有愛就會有心,有心才會有智。


班主任研討會合影