講座||從當代舞蹈展演與詮釋視野,兼談“在地性”舞蹈發展 c8:ag8

 11月13日下午1:30,我院舞蹈係副教授石誌如博士於c8:ag8307教室舉辦主題為“從當代舞蹈展演與詮釋視野,兼談‘在地性’舞蹈發展”的講座。本次講座由浙江師範大學c8:ag8副院長汪靜一主持。


 石誌如,浙江師範大學c8:ag8舞蹈係副教授,樓閣舞蹈劇場創辦人、藝術總監,國際劇評人協會(LATC)評論人,《Art Plus》《PAR》藝術雜誌專欄作家,高雄衛武營藝術文化中心國際評論人培訓導師,前中山大學、台灣藝術大學優良課程與教師。主要研究領域有當代劇場藝術批評李喻輿方法、跨文化舞蹈研究、東西方舞蹈身體與史學研究、當代算蹈技巧教學與創作研究、創造性舞蹈教學法。



 進行了簡單的自我介紹後,石誌如教授通過自己的一係列舞蹈作品向同學們展示了當代舞蹈的魅力。《軀——一段竭盡毀滅的告白》以詭譎多變的舞姿詮釋了愛到極致的奮不顧身,傾盡餘生燃燒後的靈魂涅槃。《我的美麗與哀愁》以狀如林間雲雀之軀,在陽光下坦露了一顆剔透的,易碎的心靈。《初身·綻放》裏,舞者宛如一朵小小的蒲公英,飄過一片原野,便播撒下一片希望。這些作品展現了當代舞蹈善於充分表現人們的內心情愫,緊密聯係社會現實的鮮明特點。



 接著,石誌如教授向同學們闡述了當代舞蹈發展的近況。受後現代主義的影響,當代舞蹈逐漸擺脫傳統美學的框架,轉而從聽覺、視覺、觸覺等多感官多角度地探尋世界的本真,探尋人類內心的自我。石誌如教授還通過一些國家知名舞團的代表作品賞析,從表現風格與劇場元素應用等方麵深入挖掘了舞蹈的本質性問題。




 隨後,石誌如教授簡述了近代舞蹈觀念的演進。20世紀初的現代舞蹈,著重於舞蹈的身體性,音樂性和敘事性等;20世紀六十年代的後現代舞蹈出現了不同的表演形式,開始了跨界合作,表現為非敘事性,超現實主義,形象性等風格;至21世紀,“沉浸式”與“參與式”的劇場模式的誕生,更利於科技融入舞台實踐,也更利於舞蹈作品反映社會內容與表達身體感知。這些變化都集中反映了當代舞蹈利用跨媒介詮釋藝術作品的常態與趨勢。



本次講座最終在同學們的熱烈掌聲中圓滿落下了帷幕。