“大夢”民樂團專場音樂會落幕 c8:ag8

 

 

 

1227日晚,民樂團專場音樂會在音樂廳舉行。c8:ag8黨總支副書記謝枝文,副院長韓啟超以及姚文太,王錚兩位老師出席了此次音樂會。

由民樂團全體表演者帶來的《賽馬》以其磅礴氣勢大氣開場。音樂在群馬的嘶鳴聲中展開,旋律粗獷奔放。二胡由遠到近清脆而富有彈性的跳弓,強弱分明的顫音,各種技巧的運用、各聲部之間的默契配合,在c8:ag8麵前展現了一幅生動熱烈的賽馬場麵。

下麵是由穀欣等人帶來的《春到湘江》,以其鮮明的湖南花鼓音樂特色,時而激情如火,時而流暢清雅,引起了觀眾的熱烈反響。笛子的高音熱烈中隱有鼓聲點點,幾番遞升的旋律把樂曲層層推向高潮。

由特邀嘉賓王江藝等人帶來的《龍船調》也別具特色,民樂伴奏配上人聲合唱,獨運匠心地唱出了土家族的田園美景、古樸的土家風情。

由黃姍、高沉語二人帶來的揚琴二重奏《別港》,妙彈琴樂,弦夢如歌,讓人仿佛身臨其境於那勤勞漁民在晨曦中揚帆蕩槳,迎著朝陽向大海馳去的動人情景中。

《彈詞韻》彈撥樂三重奏的演奏者為胡昕怡等人,彈奏的美妙音質猶如大珠小珠落玉盤,蘇州小景、園林深深,令人回味無窮。

後續帶來的是二胡、鋼琴、大提琴三重奏《梁祝》,由陳垠、秋江改編,加上由齊猛等人帶來的舞蹈,纏綿悱惻的音調,如泣如訴,樂器間的對答,時分時合,把梁祝相互傾訴愛慕之情的情景,表現得淋漓盡致。

由王曉真等人演奏的古箏五重奏《沙漠玫瑰》也成為當晚的一大看點,五人仿佛是那沙漠中的五朵豔麗的玫瑰般綻放豔姿,沙漠別具特色的歡快熱情的風味,觀眾們聽來新鮮有趣。

由民樂團全體表演者帶來的大合奏《京調》、《阿拉木汗》、《世間唯一的一朵花》等曲子都別具風格。

本次音樂會主持人:劉鷺丹 馮乘耀

“大夢有琴衷,浮生擁百響”,本次民樂團專場音樂會在洋洋盈耳,觸動人心的絲竹之音中落幕。